четверг, 2 сентября 2010 г.

Описание игры Meuterer (Мятежник)

     Рейтинг BGG: 7.11/10

     Эту игру я впервые увидел на сайте http://printgame.blogspot.com/, собственно оттуда материал и взял, в связи с чем большое спасибо Monkey за создание portable версии игры.



     Игра Мятежник про морскую торговлю этак века семнадцатого, а может и шестнадцатого. Рассчитана она от 3-х до 4-х человек, но втроём, я считаю, играть не интересно. Здесь самое большое количество фаз ход, которое я когда-либо встречал - десять.



     В игре есть шесть персонажей - капитан, мятежник, боцман, матрос, торговец и грузчик. Фишка игры - возможность устроить бунт и занять место капитана. Когда возникает мятеж, то капитан может рассчитывать лишь на помощь боцмана (капитан в начале хода объявляет, сколько даст своих очков боцману за его помощь) - суммируется сила капитана и боцмана (количество карт Конфликта), а мятежник по такому же принципу рассчитывает на матроса. Естественно, что при различных исходах мятежа каждая из помогающих сторон либо получает что-то, либо ничего.



     Капитан получает очки, если корабль плывёт по его намеченному маршруту - в случае провала мятежа, либо если его вообще не было. Мятежник получает очки, если корабль плывёт по его курсу (мятеж удался).



     Есть ещё способ заработать очки - это торговля товарами на островах. На каждом из нескольких островов можно продавать определённые товары. Во время фазы Предложения товаров каждый игрок по очереди кладёт одну карту товара перед собой, затем ход переходит следующему, пока кто-нибудь не спасует. Затем в фазу Начисления очков смотрят: у кого больше всего определённого товара - тот и получает больше очков; при равенстве очки делятся между игроками; если у игрока Торговец, то даже при равенстве количества товаров он получит максимум очков. Грузчик позволяет брать больше карт с товарами, а затем выбирать те, которые нужны.



     Корабль плавает по островам, которые представляются двусторонними картами (активный/неактивный остров). Активные острова - это остров, на котором был корабль в предыдущий ход и остров, на котором корабль сейчас.



     Выбор персонажей происходит в открытую для игрока, поэтому известно, что игроки взяли до вас. Можно взять мятежника и надеяться, что кто-либо возьмёт матроса, если его ещё не взяли.



     В нашей компании игра пошла, многим понравилась и все не прочь сыграть ещё раз, а то и два))


2 комментария:

  1. Да) Я их как в магазине увидел, сразу взял 80 штук - по 20 каждого цвета (красный, синий, зелёный, жёлтый).

    ОтветитьУдалить