четверг, 9 сентября 2010 г.

Обзор игры Thurn and Taxis (Турн и Таксис. Королевская почта)

     Рейтинг BGG: 7.23/10

     Не так давно я ездил отдыхать в Анапу. Там я стал счастливым обладателем этой игры. Решил я её купить, потому что много слышал о ней.

     В Турн и Таксис вам предстоит строить почтовые отделения в различных городах Германии. Причём некоторые города имеют труднопроизносимые названия, но это не в минус игре! Наоборот, мы заменяем эти названия на свои и становится даже забавно) Например, город Будейовице для нас - Будойвище )

     Поле представляет из себя карту Германии с различными княжествами (на карте они выделяются различными цветами) с соединёнными дорогами городами.

     Если сравнивать игру с Ticket to Ride, то найдётся пара сходств, а именно - система взятия карт городов на руку (либо брать открытые, либо закрытые), выкладывание карт (опять же строительство маршрута как и в Ticket to Ride). Если же затрагивать отличия (их много), самое главное из них состоит в том, что здесь нет конкуренции за маршрут - никто никому не мешает, нельзя монополизировать город своей почтовой станцией, любой игрок может рядом с вашей станцией поставить свою. То есть это свойство игры делает её более спокойной. Хоть тут и дают больше очков тому, кто первый застроит своими станциями княжество, это всё равно не так критично, как если бы у вас отобрали маршрут, на который вы уже пятый ход собираете карты.

     Самое большое количество очков можно получить, если застроить все серые города - 5 очков, либо если построить в каждом княжестве по станции - 6 очков. В принципе, получить и ту и другую карточку с очками очень сложно, но реально. У нас в компании такого ещё не было, всегда эти карточки доставались разным игрокам.

     Мне сложно говорить о балансе в этой игре, так как играл всего два раза, но за эти разы я заметил, что игроки имеют небольшие отставания друг от друга (пример очков - 17, 15, 15, 10). Между первым и последним игроком отставание, конечно, существенное, но тем не менее. Причём первый игрок построил по станции в каждом княжестве (6 очков), второй взял карточку за все серые города (5 очков), а остальные два игрока "опочтовывали" только маленькие княжества.

     Для меня, как любителя делать PnP версии игр, Турн и Таксис привлекает наличием большого количества фишек - 24 станции каждого цвета. Итого 96 фишек)

     Игра мне понравилась. И в первую очередь из-за того, что, как я и отмечал, тут нет жёсткой конкуренции. Играется недолго, не надоедает, не заставляет скучать)


2 комментария:

  1. Да, игра приятная. Названия станций вносят совй колорит.
    Только разве фишек 120? Там, вроде, всего четыре цвета.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, точно! Посчитал неправильно. Спасибо. Исправил.

    ОтветитьУдалить